印象哈尔滨

发布日期:2018-11-28 作者:黄明 字号:[ ] 分享

休假结束再次回到工作岗位,周末的时间是我不习惯的闲暇,不能任由思绪泛滥,总要细心打理。于是坐在电脑旁,写一写过去一年多的旅居时光。

时间,如白驹过隙,忽然而已。等我跟哈市分别的那一天真正到来的时候,我才后知后觉,发现时间过得竟是如此之快,连告别都是那么仓促而短暂。尽管最后在赶往哈西站的途中去努力留意,竭尽全力将眼下的一切印在脑海,可仅仅这一路的风光着实不足以支撑我对哈市的眷恋。打开倒数日软件,在哈市的整个时间区间最终定格在了464天。每一次的工作旅行都是一段心路历程,从初到时的青涩、懵懂、肤浅到成熟、沉稳、精干,成长的艰辛与乐趣,只有置身其中才能感悟深刻。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。哈市素来有着冰城的美誉,冬天的哈尔滨是一个冰雪世界,她的脉络纹理在白雪的映衬下格外的明晰具体。清晨坐在办公桌前,第一缕阳光洒在脸上,幸福感油然而生。冬日的阳光是那么弥足珍贵,以至于即使冒着凛冽的寒风也要外出体验一下。

工作的第三年来到哈尔滨,整个项目走下来,无论是从个人眼界的开阔,还是从工作素养的提升都是飞跃性的,感谢这一路的耕耘与收获。蓦然回首,我发现,以现在的眼光看过往,很多事情会有不同的思路和看法,回顾曾经处理过的问题会发现新的观点和认识,这应该也是大多数人都有的体会。

哈市之行的整体感受暂讲至此,再谈两件在这里发生的小事。啸宇是我今年新入职的同事,记得他调回总部是十一期间,此时哈尔滨的早晚已经开始渐凉。那天早晨我出去的很早,大概是我洗漱把他吵醒了,他迷迷糊糊地起身跟我道别,说自己预定的是中午的火车,我也简单地跟他说了几句,让他继续休息。啸宇是个可爱而有趣的人,我写了首词为他送别,聊以抒发手足不舍之情,现摘录至此。

诉衷情  别啸宇

啸宇,锦州人,仲夏结业入职。四体健硕,与人和善,谈吐风雅,文采斐然,文能七律,书善行楷。行将暂别,故做此词,一表期许,亦抒思念。

春夏一度默回首,冷秋触窗头。几多年少壮志,学成觅功谋。

十余载,寒宵读,皆已休。念君此去,挥毫韶华,早记风流。

十月份,项目各项工作已接近尾声,不少同事逐步调往公司总部或其他分公司。当地天气逐渐变冷,花草树木开始泛黄,我知道秋天来了,冬天不远了。

一天午后,我漫步在曾经夏日的林荫小道,秋风褪去了它的苍郁,现如今已是一片萧瑟荒凉了。不经意间,我隐约发现不远处有一簇花儿,我沉思片刻觉得是自己花了眼,心想这个季节怎么可能会有花开呢。于是便径直走上前去,只见一枝李花独自悬挂在一枝桠的端头,其中两朵正在开放,两朵还在含苞。微弱淡雅的清香,雪白粉嫩的花瓣,淡黄纤细的花蕊,几片点缀左右的绿叶略有泛红,其美丽可爱实在让人生怜。两排李子树唯独这枝开起了花,我想它大概把秋天当成春天了吧。

我知道我带不回哈市冬夜的寒风,也带不回哈市漫天的飞雪,只能把这枝忘了季节、开在哈市秋天的李花带回来,它是我从哈市带回的美,是我哈市之行的一个缩影。现在每当我看到它的时候就会想到,那一年,那座城,那群人,在那片蔚蓝色的天空下,在那片黑色的大地上所发生过的点滴故事。







【打印】 【关闭】